Осталась у пожилых людей в этом городе привычка называть улицы «линиями», а магазины «номерами». Когда-то это было нормой, а сейчас только старожилы скажут вам, как пройти в «Тринадцатый» на первой линии.
Именно там и работал Коган мясником. Никто не звал его по имени. Все просто говорили: «Сходи к Когану, купи булдыжку на холодец».
Он знал своё дело отлично. Топор и нож в его руках выглядели вполне эстетично, если бы не измазанный кровью халат. Он напоминал о драматичности его специализации в торговле и, всякий раз, давал шанс разгораться в воспалённом мозгу покупателя, различным фантазиям на эту тему.
Как всякий уважающий себя мясник, Коган женился на красивой умнице Ларочке, маленькой, но такой ладненькой. Он приносил «деньги в дом» в основном, конечно, мясом и с удовольствием покупал жене шубки, сапоги и сумочки. Они жили в центре, у них всё было, как у всех: меняли мебель и ковры, стиральные машины и холодильники по мере износа. Потом у них родилась девочка, Ирочка, она быстро выросла и уже могла ходить в садик.. И вот тогда-то всё и началось. Ларочка вдруг захотела работать юристом, она же была умненькая, и ей тогда сильно надоели пелёнки, молочная кухня и приторный запах мяса в квартире.
В общем, она пошла-таки тогда работать юристом. А Коган по-прежнему точил ножи и топоры в подсобке и не мог понять, чего ж ей не хватает.
Он был ревнивым, хотя точно знал себе цену. А Ларочка тогда расцвела ещё больше, когда вышла на работу. Маленькая, аппетитная такая, вкусная и зрелая, как вишенка…
Ну и пошли упрёки, скандалы, слёзы, разборки.
Ларочка не просто обижалась, а вынашивала план бегства от Когана. Однажды, когда он не сдержался и в порыве ревности дал ей пощёчину, она решила, что теперь точно уедет.
Туда в то время ездили все, кто хотел заработать на старость или начать свою жизнь заново. Взяв с собой Ирочку и всё самое необходимое, она села в поезд, который увёз её из огромной, загромождённой мебелью квартиры, в неизведанные дальние дали.
Коган сначала обиделся, затаился, а потом, подумав, простил всё и просил вернуться, потому что сильно скучал по своим Ларочке и Ирочке.
Но жизнь там кипела перспективами, увлекала неожиданными поворотами, давала понять, что именно это и есть жизнь!
Ларочка хорошо зарабатывала, Ирочка была под присмотром, что ещё надо?
Мужчины не давали ей прохода. Она флиртовала, влюбляя в себя и зрелых и совсем юных, но сама как-то голову не теряла. Не довелось ей полюбить, как в книжках, и то, как сильно Коган её любил, совсем не понимала тогда.
Однажды молодой ухажёр, азербайджанец, позвонил в дверь поздно ночью. Она уже отпустила няньку, Ирочка спала на софе в обнимку с плюшевым медвежонком, которого на Новый год прислал ей Коган.
Ларочка открыла дверь, просто чтобы он не трезвонил и не разбудил Ирочку. Он ввалился в прихожую, ухмыльнулся, обнажая злотые зубы.
- Ну что, я тебе говорил, что зарежу? Ты не поверила?
Он достал из-под куртки нож и провёл по лезвию пальцем. Ларочка совсем не боялась ножей. У Когана было их с полсотни, всяких: маленьких и больших, острых и тупых…
Но Коган их брал только на работу.
Она привычно повернулась к зеркалу и уже в отражении увидела, как исказилось злобой его утончённое восточное лицо. Он закрыл глаза, до крови закусил губы и ринулся на Ларочку. Она только успела повернуться, чтобы с силой оттолкнуть его, когда тонкое лезвие вошло по рукоять в мягкую плоть… Ирочка, проснувшаяся от громкого крика, в это роковое мгновение оказалась между Ларочкой и необратимо занесённым над ней ножом.
Коган тогда похоронил Ирочку, оставил Ларочке свою квартиру, чтобы жила…
Он уже не рубил мясо, а проигрывал в карты нажитое добро, ни о чём не жалея.
Ларочка ещё раз попыталась начать сначала. Вышла замуж за хорошего русского мужчину, который не ревновал и не бил, но пил горькую запойно, месяцами. А придя в себя, начинал ремонтировать квартиру, стирать шторы и чистить ковры с таким остервенением, что Ларочка почти смирилась с его запоями и, подумав, родила дочку.
А муж однажды не вернулся к ней после очередного запоя. Она не стала искать, надоел он ей, как «горькая редька».
Ларочка через время продала квартиру и уехала в Израиль. Ей тогда очень хотелось жить в Америке, но выехать получилось только туда. Теперь у неё две внучки – Ларочка и Ирочка. Зять, азербайджанец, работает мясником в центральном гастрономе Хайфы.
А Коган так больше никогда и не женился. «А зачем?»- отшучивался он.
- Кто даст гарантию, что в каждой следующей жене вы со временем не обнаружите всех недостатков первой, но уже вряд ли найдёте её достоинства…
Он стал философом…мясник Коган.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Mир вам. B таких историях изложена вся жизнь. Комментарий автора: Брат Сева! Даже если кому-то и покажется вымыслом, не страшно, жизненную философию тут проследить совсем не сложно. Спасибо Вам за прочиение и отзыв.
Виктор
2010-07-10 22:18:30
Одна из первых мер предосторожности - соразмерять желанья и возможности.
Действительно, а зачем? И при чем тут жизненная философия? Комментарий автора: Ну, если вам не понятен термин "жизненная филосифия" стоит ещё немного пожить без неё...
Паучок - Оксана Тищенко - Осанна "Фу",- скажут некоторые из вас о пауках,- какие они мерзкие",- некоторые люди бывают мерзкими, когда сами выбирают и позволяют себе такими быть.
А как Вы смотрите на жизнь?
Поэзия : Перспектива - Анна Лукс В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ христиан ОСТАВЛЯЮТ "СВОЮ" ЦЕРКОВЬ И УХОДЯТ В ДРУГУЮ. Это становится каким-то наваждением. Причины самые незначительные. Иногда говорят: " Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже". НО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ ХРИСТА? А ЦЕРКОВЬ- ЕГО ЦЕРКОВЬ- ЛЮБИМА ИМ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕНА. НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ, А ИСТИННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ В ХРАМ БОЖИЙ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТОСТЬЮ ОБИТАЮЩИМ В НЁМ ДУХОМ БОЖИЕМ. ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ КАЖДОМУ СПАСЁННОМУ КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ ВОПРОС: "А правильно ли бежать из одной церкови в другую?" Может, стоит остаться и молиться Первосвященнику о тех "неправильностях", которые режут глаз, а не оставлять братство самым лёгким путём своего бегства от трудностей, которые исправляет только Сам Великий Первосвященник. Встать с Ним в проломе за своё братство. Перспектива... Это слово я услышала от одного брата, который на мой вопрос: "Почему он хочет уйти из этой церкви в другую?", Ответил, что здесь у него нет перспективы. Я не могла освободиться от мысли о перспективе. Молилась и размышляла. В чём же перспектива Христиан? И может ли помышление о ней двигать нашими поступками и словами? МОЖЕТ!!!Может, если мы точно определим для себя, это понятие и соизмерим с ним нашу Христианскую Жизнь. В этих размышлениях родилось стихотворение, и я уверена, что другие перспективы перед Богом - ничто! Мы - не свои, а стало быть, нами не могут двигать личностные желания выделиться, преуспеть или возвыситься в талантах, данных Господом. ЧТО УГОДНО ХРИСТУ КАК ГОСПОДИНУ МОЕЙ ЖИЗНИ? И Я, И ТЫ КАК ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС ПЕРЕД ЖИВЫМ БОГОМ В МОЛИТВЕННОЙ ТИШИНЕ.
Поэзия : Как луна и солнце - Надежда Горбатюк "Несколько лет назад, в центре НАСА в Хьюстоне, штат Техас, я имел возможность рассматривать обломок камня с лунной поверхности, доставленный на землю астронавтами. Некоторое время я с трепетом пристально рассматривал его. И, в конечном итоге, я склонил свою голову в благоговейном поклонении Творцу, понимая совершенную мудрость Его замысла. Лунный камень сам по себе был тусклым и непривлекательным. И сам по себе он не блестит и не сияет. Однако — это самый лучший отражающий материал открытый когда-либо человеком. Почему? Причина, конечно в том, что Луна была задумана Творцом для одной величайшей цели — отражать сияние Солнца. И она отражает сияние солнца до тех пор, пока что-либо не встанет между ней и солнцем. Если какое-то другое тело, например земля встанет между луной и солнцем, то это сразу же отразится на Луне. Она потеряет свой свет. (Дерек Принс «Брачный завет»)."